Descrizione Progetto

La bagna càuda è una tipica specialità gastronomica della cucina piemontese. E’ una preparazione tipica del Piemonte preparata con acciughe, olio e aglio ed utilizzata come intingolo per le verdure fresche della stagione autunnale.

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

TEMPO PREPARAZIONE

60 MIN

TEMPO COTTURA

40 MIN

PORZIONI

10

INGREDIENTI
    • 100 gr spicchi d’aglio puliti
    • 2 lt acqua
    • 1 lt latte
    • 50 gr filetti acciughe sott’olio
    • 500 gr vino spumante
    • 2 lt panna fresca
    • 50 gr olio Evo
PREPARAZIONE
    • Privare aglio della buccia e dell’anima.
    • In una pentola unire 1 lt d’acqua fredda con l’aglio.
    • Portarlo ad ebollizione e cuocerlo per 10 minuti , poi scolarlo. Rimetterlo a ribollire una seconda volta con l’altro lt d’acqua fredda  per altri 10 minuti , toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare nella sua acqua. Scolarlo e rimetterlo una terza volta a bollire nel latte freddo fino al bollore e scolarlo per l’ultima volta.
    • In un tegame stemperare a fuoco moderato l’acciuga con l’olio, unire l’aglio , e con l’aiuto di un mestolo o cucchiaio, schiacciare il tutto; bagnare con lo spumante e farlo ridurre del 50%, dopo di che, unire  la panna e fare ridurre di un ulteriore 50%.
    • Una volta terminato, emulsionare la salsa al frullatore.
NOTE
  • N/D