Descrizione Progetto

La pappa al pomodoro è un piatto “povero” della cucina toscana, più precisamente fiorentina. L’origine contadina di questo primo piatto è testimoniata dai suoi ingredienti: pane casalingo toscano (non salato) raffermo, pomodori, spicchi d’aglio, basilico, olio di oliva extravergine toscano, sale e pepe. Ad Arezzo questa pietanza è tradizionalmente preparata unendo la cipolla al posto dell’aglio.

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

TEMPO PREPARAZIONE

15 MIN

TEMPO COTTURA

30 MIN

PORZIONI

6

INGREDIENTI
    • 400 gr pane toscano ( pane di campagna)
    • 40 gr olio extra vergine oliva
    • 20 gr cipolla
    • 5 gr aglio
    • 150 gr pomodoro a cubetti
    • 40 gr pecorino mezzano
    • 1,2 lt  acqua
    • 1  pz foglia alloro
    • 5 gr aglio
    • 40 gr cipollotto
    • 40 gr sedano
    • 600 gr pomodori
    • 400 gr pomodori pelati
    • 10 gr pomodori salati
    • 50 gr concentrato di pomodoro
PREPARAZIONE
    • Per il brodo, versare in una pentola l’acqua con i pomodori tagliati a pezzi, le verdure pulite e tagliate a pezzetti, gli aromi. Portare ad ebollizione e fare ridurre del 50 %.
    • Passare al passino fine, rimettere in pentola e far ribollire.
    • Regolare di gusto con sale e pepe.
    • Eliminare la crosta del pane, tagliarlo a cubetti e farlo tostare in padella con olio, aglio  e sale .
    • Versarlo in un contenitore ampio con la cipolla e il pomodoro senza buccia tagliato a cubetti e bagnare con il brodo di  pomodoro.
    • Unire  il basilico, il pecorino grattugiato ed amalgamare.
NOTE
  • N/D