Descrizione Progetto
La pappa al pomodoro è un piatto “povero” della cucina toscana, più precisamente fiorentina. L’origine contadina di questo primo piatto è testimoniata dai suoi ingredienti: pane casalingo toscano (non salato) raffermo, pomodori, spicchi d’aglio, basilico, olio di oliva extravergine toscano, sale e pepe. Ad Arezzo questa pietanza è tradizionalmente preparata unendo la cipolla al posto dell’aglio.
CUCINA
Italiana
DIFFICOLTÀ
Facile
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
6
INGREDIENTI
- 400 gr pane toscano ( pane di campagna)
- 40 gr olio extra vergine oliva
- 20 gr cipolla
- 5 gr aglio
- 150 gr pomodoro a cubetti
- 40 gr pecorino mezzano
- 1,2 lt acqua
- 1 pz foglia alloro
- 5 gr aglio
- 40 gr cipollotto
- 40 gr sedano
- 600 gr pomodori
- 400 gr pomodori pelati
- 10 gr pomodori salati
- 50 gr concentrato di pomodoro
PREPARAZIONE
- Per il brodo, versare in una pentola l’acqua con i pomodori tagliati a pezzi, le verdure pulite e tagliate a pezzetti, gli aromi. Portare ad ebollizione e fare ridurre del 50 %.
- Passare al passino fine, rimettere in pentola e far ribollire.
- Regolare di gusto con sale e pepe.
- Eliminare la crosta del pane, tagliarlo a cubetti e farlo tostare in padella con olio, aglio e sale .
- Versarlo in un contenitore ampio con la cipolla e il pomodoro senza buccia tagliato a cubetti e bagnare con il brodo di pomodoro.
- Unire il basilico, il pecorino grattugiato ed amalgamare.
NOTE
N/D
Scrivi un commento