Descrizione Progetto

La zuppa di fave, un piatto della nostra cucina. Qui vi propongo una nostra versione molto saporita!

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

TEMPO PREPARAZIONE

10 MIN

TEMPO COTTURA

20 MIN

PORZIONI

6

INGREDIENTI
    • 1 kg fave fresche
    • 100 gr cipollotto
    • 20 gr olio Evo
    • 50 gr guanciale
    • 5 gr foglie di menta
    • brodo vegetale
    • 100 gr ricotta di bufala
    • 10 gr olio evo
    • pepe
    • sale
    • 4 fette di guanciale spesse 1 mm
    • 2 fette di pane integrale (o come lo preferite)
PREPARAZIONE
    • Sgusciare le fave, nel frattempo far appassire in una casseruola il guanciale, l’olio ed il cipollotto tagliato fine.
    • Quando pronto, unire le fave, farle stufare e bagnare con il brodo vegetale, fare cuocere per 10 minuti.
    • Aggiungere la menta e frullare metà della zuppa col frullatore ad immersione, riunire il tutto e fare ribollire
    • Regolare di gusto con sale e pepe.
    • Versare la ricotta in una bastardella, condirla con olio, sale e pepe.
    • Adagiare le fette di guanciale tra due fogli di carta forno, appoggiargli sopra una teglia e porgli sopra un ulteriore teglietta (per tenerlo pressato in cottura), cuocerlo in forno a 170 gradi per 15 minuti, se non ancora croccante dargli qualche altro minuto di tempo.
    • Tagliare il pane a cubetti, condirli con un filo di olio evo e infornarli sempre a 170 gradi per 3 o 4 minuti.
NOTE
    • Se si desidera, si può condire i cubetti di pane con qualche spezia, come ad esempio curcuma, oppure zafferano, per dare un ulteriore sprint di gusto al piatto.